以前、ブログ読者の方からクリームシチューは日本で発明されたという記事を教えてもらった。
ではピラフの上にクリームソースがかかっている食べ物
クリームピラフも日本起源なのでしょうか?
今日のランチは職員食堂でカロリー高めのクリームピラフ
ボリュームたっぷりで460円。
7点。
クックパッドで調べてみると
ピラフを炊飯器で炊いて、クリームシチューをかけてる感じ
でもシチューよりホワイトソース感が多い濃厚なソース。
焼いてないからドリアじゃないし
グラタンでもない
不思議な食べ物だ。
検索するとピラフのニューバーグ風というメニューもあった。フランス料理を家庭風にアレンジしたものらしい。
海老や帆立などシーフードをクリームソースで煮込んで丸くしたピラフの真ん中の窪みにかけている。
フランス起源か?
日本のアレンジ能力は大したものだ。